Kurt Wüthrich 教授

信 報 文 章

Kurt Wüthrich 教授一九三八年出生於瑞士,一九五七至六二年期間在伯恩大學修讀化學、物理及數學。他於一九六四年在巴塞爾大學取得無機化學博士學位之後,先後在該校、加州大學柏克萊分校,以及貝爾電話實驗室進行博士後研究。一九六九年他加入瑞士蘇黎世聯邦理工學院,現任其生物物理學講座教授。從二零零一年開始,他同時擔任美國 Scripps 研究所結構生物學的講座教授。

Wüthrich 教授的研究範圍包括分子結構生物學,和結構與功能基因組學。他開發以核磁共振光譜學,研究生物巨分子的結構,即利用核磁共振方法,分析溶液中蛋白質和核酸的三維結構(溶液與細胞生存的環境相似)。目前,他的研究小組已經從各種生物中,分析了超過七十個蛋白質和核酸的核磁共振結構,其中包括免疫抑制系統的親環素A-環胞素A、同源盒操縱的 DNA 轉錄調節系統,以及朊病毒蛋白。基於這些重大研究技術突破,Wüthrich 教授獲頒二零零二年的諾貝爾化學獎。

對蛋白質進行更詳細的分析,有助增進人們對生命活動過程的認識。利用 Wüthrich 教授的方法,研究人員可以便捷地檢測溶液中蛋白質分子的結構,從而了解它們在細胞中的生物功能。這個方法同時也為新藥的開發帶來革命性影響,並可廣泛應用於其他領域,例如對食品質量的控制以及對乳癌與前列腺癌的早期診斷。