蔡薇斯
漢語語言學及語言習得文學碩士 畢業生

在這過去的四年裡,每當我站在講臺上把知識傳授給我的學生時,每當我坐在辦公室與學生交談時,我都會想起,四年以前,當我作為一個中大語言學及現代語言系的學生,是如何從我的老師們那裡獲取到語言學知識的,我也會想起,系裡的老師們對學生的諄諄教導。雖然在中大學習的時間只有一年,但是我覺得自己得到了很多很多。

在這裡,我學到了很多專業知識。這當然是每一位學子來到中大語言學系所追求的。然而,如果你只抱著「老師會把一切知識如食物般準備好,餵進你的腦子裡」的態度來這裡學習,你會感到很失望。但如果你抱著開放的態度認真求學,你會發現自己每時每刻都遨遊在知識的海洋裡。在這裡,你會瞭解到世界上所有語言的共性,你會瞭解到人類獲得語言的機制;你會學到如何撥開語言的表像,運用抽象、科學的思維模式去分析語言的共通本性,你也會學到第一語言獲得與第二語言習得的本質區別,等等。

在這裡,我學會了如何做學問。知識是無窮無盡的,但如何獲取知識、研究學問確是有道可循的。通過每一次上課聽講,課間與老師討論,以及課後與老師交談,我學會了如何獨立搜索、整理文獻材料,提出研究計畫,通過實驗、採訪等方式收集資料,並通過所學理論對資料進行分析,進而完成一篇完整、標準的學術論文。我也學會了如何與他人分工、合作,完成一個有意義的研究項目。

在這裡,我也學會了如何做事。或許有的同學會認為,我們每個星期都會有讀不完的文獻和做不完、甚至無從入手的功課。但只要抱著積極求學的態度,書本是可以讀完的,功課也是可以完成的。在這裡你有充分的自由去支配、管理自己的時間。或許在求學的過程中你會感到壓力,但這種壓力也正是一種動力,一種鼓勵我嚴謹有序並勇往直前地完成各項學習任務的動力。工作以後,當我遇到各種挫折、困難的時候,這種動力依然在鞭策、鼓勵著我。

在這裡,我還學會了如何做人。系裡的每一位老師都很有個人魅力,每一位老師都是我崇拜、學習的榜樣。他們身上都太多閃亮的東西,值得我們每一個人學習。這也是為什麼,雖然我已經畢業了四年,還時時刻刻惦念著曾給予過我各種言傳身教的老師們。現在我自己也成為了一名老師,我會一直把成為像他們一樣有才有德的老師作為終極目標,不斷努力,踏實、堅定地前行。