Li Haoze
PhD student

當年學識尚淺,斗膽申請中文大學語言學系,竟得鄧慧蘭老師親赴長沙面試,方與中大結緣。匆匆寒暑五易,躬逢語言學系建系十年之慶,能獻文一篇,余有榮焉。

剛來之時,深感陸港兩地文化大有不同,舉手投足,無不戰戰兢兢,如履薄冰。而學問更是艱難深奧,雖終日求索,仍是懵懵懂懂,往往不得要領。幸得諸位師長不以我資質愚鈍,諄諄教誨,指點迷津,才漸有所悟。後在張志恆老師指導之下,歷時一年,幾易其稿,完成了一篇哲學碩士論文。初時文章,綱紊目亂,毫無章法,加之英文欠佳,總是詞不達意。賴導師逐詞閱讀,逐句修正,又不惜花費大量時間教導我論文寫作之法,才使終稿得以綱舉目張,條分縷析。籍此機緣,我才得窺學術論文起承轉合之妙處。受益之深,實非言辭可表。我亦借此系慶之機,再向她深深致謝。積年研習,雖無大進,略有小成。得李艷惠老師與張志恆老師大力推薦,忝獲美國語言學學會 James McCawley 獎學金。儘管微不足道,於我已是莫大鼓勵。在此向兩位老師一併致謝。

我的求學之路,得益於張志恆導師無微不至的照顧與指導,亦拜李行德、葉彩燕、蔣平、張欽良等師長治學風範之熏染:或嚴謹,或廣博,或通達,或渊深,精彩絕倫,心嚮往之。身臨其境,方知學人之可愛,學術之可敬。

此外,兩任系主任為學生計,不辭辛勞,延聘海外名師來系傳道,黃正德老師與李艷惠老師都曾短期於學系執教。得與大師同堂,聆聽教誨,往往有茅塞頓開,醍醐灌頂之感。求學於此,豈不快哉!

中大校園之美,冠絕華南。山花爛漫,林泉清冽。研究之餘,亦能觀碧水藍天,月臨滄海之勝景。然能至於此,仍拜語言學系錄我為生,使我得享這如畫美景。

語言學系建立至今,師生殷殷教學相長,歲月匆匆春秋十遷。願十載之後學系依舊欣欣向榮,語言學亦能發揚光大。