劉鴻勇
PhD graduate

十多年前,我很幸運獲得寶貴機會,來到香港中文大學攻讀博士學位,更幸運的是能跟顧陽教授學習形式語言學。顧老師為我打開形式語言學的大門,領我進入漢語及中國少數民族語言研究領域。攻讀博士期間,學習雖然艱辛,但是每天都充滿了獲得新知識後的快樂。令我印象深刻的有兩件事,第一件事情是2005年暑假獲得資助前往美國麻省理工學院參加LSA舉辦的暑期班;第二件事情是三年級上學期獲得學校資助,在中國四川涼山彝族地區做了整整一個學期的田野調查。這些經歷讓我看到了書本之外的語言學,體會到語言學的世界是那麼的廣闊!博士三年的學習時間,現在回想起來,過得實在太快了,最大的感受就是“艱苦但是很有樂趣”。

在學系慶祝建系十周年的時候,我誠摯感謝學系各位老師曾經給予我的耐心教導和無私的幫助。你們嚴謹樸實的學術態度是我永遠學習的榜樣。衷心祝願學系秉承更大的使命感,在接下來的十年中取得更大的進步!