丁啟璠
漢語語言學及語言習得文學碩士 畢業生

一年前,我對語言學了解甚淺,提到喬姆斯基只能懵懵懂懂地抓耳撓腮,就這樣我勇敢地接受了中大漢語語言學及語言習得專業為期一年的挑戰。這一年的課程讓我有了大量接觸語言學的機會:閱讀論文、參加學術講座、親手搜集語言數據、學習怎樣分析、如何組織成文⋯⋯不過這些並沒有讓我在一年後奇蹟般地成為語言學專家,我發現了更多語言學中的未知領域。或許,這一年的學習帶給我最大的改變是當我閱讀喬姆斯基的論文時,我不再害怕了,我能耐下心來一字一句地往下閱讀體會,我知道,這是因為我有了學習的信心。

一年前,我是一個剛從大學校園裏走出來毫無工作經驗的學生,為了找一份兼職工作都得磕磕碰碰、四處碰壁。在中大的一年,我依然會因為工作的事憂心忡忡,幸運的是,我們每隔一段時間就會有關於工作的講座與交流會,學院裡的老師、行政人員以及畢業了的學長學姊總是樂於與我們分享溝通。一年後選修了實習課程,在雅禮中國語文研習所獲得了人生第一次真正的教學經驗,再後來在學院老師們的幫助與推薦下,我爭取到了去美國布朗大學實習兩年的機會。每個人都會有經歷初入社會的“磨難時期”,但是因為攻讀了漢語語言學及語言習得專業,如今我能站在更高的起點拼搏努力,這讓我每一天都心存感激。

一年前,我對著一叠厚厚的論文以及毫無頭緒的語言學作業唉聲嘆氣,短短不到一年的時間,我們不但要拼成績,還得寫論文、找工作,常常忙得天昏地暗。一年後的我並沒有因為畢業而輕鬆多少,依然在為學習與工作奔波辛勞,然而不同的是,面對苦難時我不再手足無措了,中大的一年鍛鍊了我承受壓力與安排時間的能力。如今當困難再次到來時,我想我已從容勇敢了很多。

一年的變化是不易察覺的,只有在一些不經意的瞬間:學術會議上的一個交談、教課時的一次發揮、同事的一個鼓勵讚許……這些“小事”讓我恍然發現原來這一年裡我有了如此多的不同,回頭想來,才能勉強總結出以上這三兩點變化,然而我知道,這一年帶給我的改變遠遠不止於此。如果可以,我希望人生能有更多這樣的“一年”,就如那一年在中大一樣。