Zuo Donghui
MPhil graduate

2008年夏天我本科畢業。帶著「語言學導論」上讀到的一些皮毛,以及LSA暑期班學來的零星知識,我來到了中大,開始攻讀語言學M.Phil.學位。由於未曾接受過正式的語言學訓練,也沒有任何學術背景,最初的一年過得十分辛苦,每堂課聽教授講十次八次「research」這個字,但到底什麼是研究,要做怎樣的研究,應該如何做研究,對於這一切,我可謂是一竅不通,每天都生活在焦慮之中。

讀完第二年之後,我決定離開學術界,一份銀行的工作面試了幾輪,已經有了眉目,當時有他校教授來做講座,問我是否繼續讀博士,我的導師Peggy對他說「她不讀了,有點可惜,因為我覺得她很適合做研究。」我當時十分驚訝,不知道我那不高的GPA和緩慢的論文進展怎麼會給她如此正面的印象。各種機緣巧合, 那年過後我仍然留在了學術界,前前後一共做了三年Peggy的RA。非常感謝系裡的每一位教授、職員和同學,他們給了我很多的引導和鼓勵,尤其是 Peggy,她教會我什麼是值得做的研究,傳授給我科學的研究方法和思維模式,並在我最迷茫的時候給予我指引和信心,隨著研究經歷的增加,我漸漸體會到了做研究的樂趣,也看到了自己一步一步地長成了一個「適合做研究」的人。

然而,我最終還是沒有留在學術界,在中大過了五年之後,我去了金融資訊界。 有人認為我在學術界混足五年才轉去商業界是白白浪費了時間。但我想這世上並非一切事情都像百米競賽,只得一條跑道,所有的努力全為最先衝過終點。人生會有失敗,有徬徨,許多結果與預期相去甚遠,許多努力看似徒勞無功,但這一切最終都會化作肥料,讓人生的土地開出美麗的花來。 我很慶幸我在中大遇到了最好的教授,得到了最好的指導,收穫了創造性,求知欲,思辨技巧,和學習能力。套用胡適先生的一句話,「成功不必在我,而功力必不唐捐。」我在中大的這五年,概括起來也大抵如是。