张茉
漢語語言學及語言習得文學碩士 畢業生

眨眼间,离2010年到中大语言学系报到的那一天,已经快四年了。四年很长,长得足以让我从香港搬到大洋彼岸的美国;四年也很短,短得我还记得开学第一天的迎新讲座上老师、学姐们的讲话。

刚到这里时,真的有点失落,因为这里的一切都跟我想像的不一样。我也曾抱怨,抱怨出行的不便,抱怨食堂的饭菜,抱怨全英文授课太难,抱怨每天有太多太多的功课。只是后来,有一次,我带着朋友参观校园,在和他们谈起中大的时候,我才发现自己说的都是这里的好,哪怕那些不尽如人意的地方,我也总是小心地维护着。我才明白,中大语言学系,已经悄悄进入了我的生命,慢慢地改变着我。

是什么改变了我呢?我想大概是这里的老师。

当我不知道应该怎样提高英文写作水平的时候,李行德老师教我的练习方法起到了很大的作用。所以当我的学生遇到同样的问题时,我也会跟他们分享这个方法。当我不知道学习的意义,迷茫不已的时候,顾阳老师上课时的一番话,使我如醍醐灌顶,重新燃起了对知识的热情。而当我不知道如何合理地利用时间,取得好成绩的时候,傅保宁老师的建议给了我相当大的帮助。当我第一次上完实习课以后,张燕辉老师的批评与指导,让我对自己的教学始终保持审视的态度。这样的时刻还有很多很多,比如说蒋平老师的小幽默,叶彩燕老师跟我们分享的儿童语言习得的可爱视频,都不断让我感受到老师们对我们的关怀,和对教学的热情,进而让我爱上了语言学,爱上了中大语言学系。

正因为我在这里得到了如此多的帮助,所以我想借此机会,来表达我对中大语言学系的感谢。

首先要感谢中大语言学系为我们提供了一个优雅的学习环境和展示自我的平台。这里拥有着雄厚的师资力量以及齐全的教学设备,让我们在这个良好的环境下,不断地开阔视野,尽情地汲取知识,尽心地展现自我,尽情地寻找梦想。

其次要感谢的是各位老师,感谢你们对我的关心和鼓励,也感谢你们对我的支持和帮助,更感谢你们以这样饱满的热情感染着一批批来自五湖四海的学生,让我们从一个对语言学一知半解的门外汉变成了语言学的爱好者。

最后要感谢语言学系所有的教职员工,是你们的支持和帮助,让我们不必为了琐事而烦扰,能把所有精力都放在学习上。也正是你们的认真工作,教会了我什么是敬业,什么是香港精神。

最后的最后,我想真诚的祝愿各位老师工作顺利,身体健康,祝愿中大语言学系能培养出更多优异的学生。不管走到哪里,不管做着什么样的工作,我永远都不会忘记在中大语言学系度过的这有苦有乐的一年。