周星
語言學文學碩士 畢業生

筆落鉛華,時光如白駒過隙般匆匆流逝,畢業在即,淺笑回望,光陰的葉脈裏雕刻著我不倦的回憶。

何其幸運,壹年前的我,經過崎嶇迂回的路途,終於走近未圓湖畔這個讓我仰望的身影——中大語言學系。

在語言學系學習的日子充實而富有挑戰。從最初聽課的懵懵懂懂緘口不言到後來積極思考主動提問;從最初看到課前預習的書目清單叫苦不叠到後來主動從圖書館借閱相關資料翻閱;從面對繁重課業壓力感嘆時間的緊迫到後來高效完成學習任務,我的每壹點改變,都浸潤著老師們的心血和汗水。

忘不了曾經在圖書館的討論室和同學們爭論得面紅耳赤;忘不了曾經因為壹個很小的問題多次請教助教;也忘不了曾經多少次為了趕最後壹班地鐵回家,抱著電腦在中大的山路上狂奔。

這壹年,我獲益匪淺。最大的收獲不單是課堂上掌握的理論知識,更是培養了做學問的正確態度。開始寫論文的時候,我還有壹種“拿來主義”的思想,缺乏辯證思維和創新能力,面對新問題束手無策。感謝我的導師葉彩燕老師,她的指導總是鞭辟入裏,畫龍點睛,她的支持與鼓勵燃起我對學術的熱情,她教會我學術研究的意義在於發現問題的本質,進而解決問題。如今的我已然戀上學術,享受分析問題的過程,自感樂在其中。

大學是寫不完的回憶。我即將背上行囊,帶著年輕的思想前行。畢業,不是終點,而恰恰是結束千裏跋涉之後邁向更高峰的起點。今後的我,會繼續與學術為伴。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

在學系迎來建系十周年之際,我衷心地祝福學系與時俱進,創造壹個又壹個輝煌的十年!