夏全胜
博士后 (2012-2014)

语言学及现代语言学系

贺语言学及现代语言学系建系10周年

我是2012年来到香港中文大学语言学及现代语言学系的。其实,对于中文大学和语言学系,我都并不陌生。在此之前,我曾经来过中文大学两次。第一次是1999年来香港参加中学生夏令营,第二次是2011年到香港中文大学语言工程实验室交流学习。而对于语言学及现代语言学系的老师们,我也曾有过几面之缘。在南开大学求学期间,我曾经在全国语言学讲习班和各类学术会议上(如:IACL、CIEL、PCC、心理语言学研讨会)目睹过多位教授的风采,也曾就学术问题向几位老师求教过。香港中文大学语言学及现代语言学系给我留下了美好而深刻的印象。所以,当我有机会来这里做博士后时,我就很快答应下来了。

回首在这里度过的时光,我感到收获很大。在这里,我不仅进一步加深了对语言学的理解和认识,还接触到了与语言学有关的心理学、神经科学、遗传学、医学、考古学、人类学、社会学等诸多领域的研究成果和最新动态。通过语言学这扇窗户,可以看到交叉研究的无限风光和广阔天地。语言学研究不仅探索语言发展变化的规律,还可以促进教育、医疗、社会等进步和发展,甚至能对回答“人从哪里来,到哪里去,人之所以为人”这个重要命题做出贡献。这些都进一步增添了我对语言学研究的信心和动力。除了学习知识、开阔眼界外,我还结识了一群志同道合的伙伴。我们虽然“术业有专攻”,但都有着对语言学研究的浓厚兴趣,自然有着无尽的话题。记得每次实验室讨论会上,大家积极思考、畅所欲言,思想的碰触擦出火花。记得每次学术报告会后,大家从不同研究角度,“指点江山、激扬文字”,加深了彼此对语言学问题的认识。有人研究中遇到困难时,大家会帮着找文献、查资料,提出各种建议,共度难关。我们不仅是专业上的好伙伴,也是生活中的好朋友。定期的身体锻炼和不定期的登山郊游使得我们在繁重工作之后得以放松身心、强健体魄。当然,不得不提的还有那群选修LIN5602的学生。为了参加这门课,他们要与疲惫和困意做斗争,每个周六早上来学校上课。如果以为他们会因此放松要求,那就错了。课间、课下和课后,邮件、面谈和小组讨论,他们会通过各种方式来与我讨论讲过的和没有讲过的内容。这其中还有几位没有选课的积极分子。同学们对于知识的好奇心和严谨态度使我感动,也成为我认真准备每节课的动力。虽然这需要付出更多的时间和精力,但我觉得这都是值得的。当看到同学们将“出于余口、入于尔耳”的语音片段,转化为一张张精致的图表、一条条起伏的曲线时,一种成就感便油然而生。我自己在这个“教学相长”的过程中也得到了提高。总之,在过去的将近两年的时间里,我感到充实、愉快,很有收获,我会怀念这段宝贵的时光。

对于一个人来说,10岁时已经具备了一些基本能力,学会了一些基本知识,为后面的发展奠定了基础。下面的10年将是崭新的十年,他将迎来人生中非常美好的青春年华。香港中文大学语言学系及现代语言学系已经走过的10个年头,衷心地希望她的未来10年及以后发展犹如青年一般,怀揣梦想、朝气蓬勃、充满希望 。