張薇
漢語語言學及語言習得文學碩士 畢業生

語言學教我的事:不要把任何一站當成你人生的某個終點

有人說,人生的意義就在於你遇見誰。在2009年十月,我遇見了她——語言學及現代語言系。然後,我開始了一趟意義重大的奇幻之旅。

其實遇見她,可以說是“誤打誤撞”,在此之前我從未想過在本科之後繼續修讀語言學;而修讀的過程則是“一波三折”,箇中艱辛已如過眼雲煙,最重要的是,在2011年的夏天,我終於重新回到了語言學系,真正地開始了爲期一年的MA課程。

語言學的世界絕對超乎我的想像。大學本科時以爲自己很瞭解它,但在這裏,所謂的“瞭解”其實只是“冰山一角”。它像是一個迷宮,吸引著我探索出口,但又無法窮盡它的所有 。“語音學”、“句法學”、“語義學”、“語言習得理論”、“對外漢語教學”等名詞對於非本專業的人來說,也許是高深莫測、冷若冰霜的學科,但對於我們這些語言系的學生來說,它們是嚴謹的人文學科,也是迷人的魔術師,不僅賦予我條理清晰的分析能力,引導我從不同的角度看抽象的事物,也讓不善言辭、缺乏自信的我變得更自信、更願意表達自己。翻開學習期間的日記,有找到語音材料蘊藏的語音規則後的興奮,有畫出樹形圖後的成就感,有拿到group project成績後的欣喜,有做demo teaching前的緊張,有實習面試後等待結果的忐忑……還有考試時滿滿的、淩亂的草稿,課堂上奮筆疾書的筆記,都是我在這裏學習的記錄,讓我清楚看到自己是如何從茫然中逐漸找到自己真正想要的東西。

有時我會想,如果沒有來這裏讀書,現在的我會在哪裏、會做什麽。但更多的是,回顧和總結來這裏以後我得到了什麽。顧陽老師在我們那年的graduation dinner上動情地說:“現在,你們已經是混血了,你們的身上都留著中大的血、語言系的血。” 是的,我們的身上已經有了共同的氣質和標記,一提到語言學系,我們都深感自豪。畢業以後,有人繼續專攻語言學,有人從事了相關專業的工作,也有人選擇了“改行”。語言學的知識未必能直接地應用到工作中,但當這些知識混合在一起,就是在向我們傳達一種人生態度:不要把任何一站當成你人生的某個終點。它只能讓花開得更美,讓天空更透明,但它不能用來解決人生困苦,它也不像宗教那樣時刻能慰藉你。它永遠只是一段開始,一個轉角,一個更龐雜的旅程,它不能幫助你畫上任何的人生句點。如果你要問我在語言系學習帶給生活最大的改變是什麽?我會說,是它讓我學會獨立思考,讓我一直保持著對生活的細膩和熱愛,讓我堅信追求夢想的道路不乏荊棘,但最終會收穫馥鬱芬芳。

今年八月底我即將離開香港,感謝語言學系這個溫暖的家,讓我有機會去Williams College繼續追求對外漢語的夢想。我走在校園裡感受著春天的氣息,突然有些捨不得這裡的一切。我想,我是愛這座城市的,也深刻地愛語言學系,無論我身處何方,這些愛會像四季的更迭,周而復始。我是她長大離家的孩子,在這短暫的一年中,是她給了我無限的光芒,在未來的日子裡,便是我向她證明自己越來越好的新旅程。