賴欣祺
MPhil student

In retrospect, this is the path I was meant to follow, perhaps the only path. Everyone I met along the way has helped me, in one way or another, explore my interest in this fascinating object called ‘language’, and now, here I am, trying to bit by bit chart a little territory of my own. There were uncertain times, forked paths, but I have thus far enjoyed myself a lot on this path. Here is a sketch of what I have been through, to my memory…

五年前,在我經歷了高考洗禮的那個夏天,我出席了各大專院校的面試,當中包括中大語言學的。還記得面試時,教授問我應該如何向小孩解釋「過去時」這個概念。是個似淺實深的問題。我顧左右而言他,說過去形式不一定指過去,可以是與禮貌有關。教授點點頭,我想我當時的表現應該及格吧。可惜,那時候的我對語言學還是一知半解,以為語言學就是中學英語課時所教的語法。最終,在抱著嘗試新事物的心態下,我決定在大學主修英國文學,副修語言學。我與中大語言學,也就這樣,似乎緣絕了。

本科生的那三年,我認清了自己,以及語言學的本質。原來,自己的真正興趣並不是文學,而是語法。然則當代語言學的「語法」,又與中學時候的「語法」甚為不同,而且語言學所涉及的遠遠超越語法,跨學科的性質很強,是文科中的理科。在本科畢業後,我決定與中大語言學來一個再續前緣。

一路走來,我是幸運的。我遇到不少好的老師。在本科的時候是,現在也是。我很感恩。依我看來,中大的強項是在重視語言學的傳統之餘,又能接納一些新興實驗研究方法,兩者恰到好處。我的朋友都能按照他們的興趣,走他們想走的路。同學之間也經常作學術討論,氣氛融洽,像一個大家庭似的。

能有機會當教學助理是令人興奮的。興奮的原因是因為自己是過來人,大概會知道在第一次接觸某些課題的時候通常會遇到什麼問題。這樣,我便能夠盡自己能力幫助別人,跟他們一起發掘語言學有趣的地方。本科的同學都很聰明,很喜歡問一些問題把我難倒(笑)。和他們一起學習,像是時光倒流,回到原點,想著自己那時候也像他們那樣,是一步一步地走進語言學的世界裏的。

一下子,原來中大語言學及現代語言系於今年將踏入第十個年頭。如果是兩個人在一起,十年叫做錫婚了。不知道到鑽婚的時候,中大語言學系會是什麼樣子呢?到時候,無論我身在何方,我也希望自己能拿著拐杖,親自跟我現在所想像的比較一下。

順祝中大語言學及現代語言系成立十周年快樂!

Jackie Lai賴欣祺 MPhil student
二零一四年 夏