郭潔
PhD graduate

能不憶江南

看到學系的邀稿郵件,真是別有一番滋味湧上心頭。不知不覺之間,離開中大,作別我們語言學系已近三年,感謝你們讓我重新回味自己的中大歲月,感謝我的語言學及現代語言系還記得這樣一個「老」學生。

「輕輕的我走了,正如我輕輕的來;我輕輕的招手,作別西天的雲彩。」詩人徐志摩的這一句詩,非常貼近我的心境。

記得二零零六年當我中斷自己的教學工作,從古都西安來到「東方之珠」-香港,來到景色旖旎的中大校園,興奮之情自是不言而諭,同時壓力與困難也接踵而至。畢竟我已經遠離「學生」生活多年,自己的年紀已經不處於青春歲月。生活上和學業上都有太多的新問題、新狀況,需要適應和克服。我曾經帶着一天的疲勞,在山頂眺望吐露港的碧波月色;也曾經在上山下山的校巴上,和很多比自己女兒大不了幾歲的「帥哥美女」,共同探討已經遠離自己多年的學習內容;還有在研究生宿舍方寸小屋裏,或困倦或彷徨之中,挑燈夜讀喬姆斯基晦澀難懂的「磚頭塊」。最初的困難,既有學術上的艱澀,更多的則是作為一個母親、一個妻子遠離家鄉,遠離家人的寂寥與惆悵。其實現在最大的感受是我已經勇敢而又成功地渡過這樣的日子,因為從一開始我就在心裏一次又一次地鼓勵自己:「堅持就會勝利!」

我是一個幸運兒,因為能有機會來到中大,來到語言學及現代語言系學習;在這裏有幸聆聽顧陽、李行德、葉彩燕、蔣平等各位老師的教學與輔導;同時,也在這裏感受到從上至下各位教授、學者嚴謹的治學,儒雅的學風,以及謙遜的風範;當然還有我那些性格迥異,活潑可愛的各位師弟師妹。是你們在我學業上不斷地「傳道授業解惑」;是你們在我生病的時候「潤物細無聲」的關懷,給予我康復的信心與喜悅;是你們在我學業上出現瓶頸,研究上出現困難的時候,永遠地給予我支持與幫助;是你們在我說長不長,說短不短的五年時間裏,給了我知識、快樂、勇氣和力量。當然,還有自己光榮的博士學位。記得自己回去參加畢業典禮的那一天,最想將自己穿上博士服的喜悅與之分享的,就是我們語言學及現代語言系的所有老師,還有系辦公室的Gloria、 Peggy、Yvonne和阿冰,感謝你們!

一個人的記憶是有限的,一個人的美好記憶更是一生中的無價之寶。雖然我已經作別中大,作別語言學及現代語言系,但是每當自己在古都北京閒暇之餘,還是會常常想起我在中大語言學及現代語言系的那些人那些事。忘不了顧陽老師在我苦悶時給予我的鼓勵和支持,尤其是顧老師為了我的論文和我半夜離開辦公室趕最後一班火車下山時,冒出的種種學術「火花」,談不完的「句法學」和「語義學」啊!忘不了做教學助理時,半夜爬起來,等待並查收細緻嚴謹又力求完美的李行德老師的授課講義;忘不了在學習與研究的疲憊中,步入系辦公室感受到的溫馨與關愛;當然更忘不了那些比我小很多,但是卻在歡聲笑語裏伴我走過來的各位同學,陳卉、彭婭婭、Chi Fung 和Patrick,雖然我們現在「天各一方」。

印度
詩人泰戈爾在「生如夏花」的首詩:「雲兒想做一隻鳥,鳥兒想做一片雲。」我想自己與我們中大語言學及現代語言系,倒是真的可以用這句詩,來形容感恩之情了。突然發現,自己在中大語言學及現代語言系的五年裏,從未有過這樣的中文「作業」,感謝學系給我這樣一個補償機會,讓我可以用母語表述一下自己的感受,呈請各位老師批閱,呵呵。
白香山先生的詩:「日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南。」

衷心祝福我們的語言學及現代語言系十週年生日快樂!

郭潔
2014年3月16日於北京萬芳園