朱懿清
漢語語言學及語言習得文學碩士 畢業生

不知不觉我已经离开香港中文大学一年半了,在大洋彼岸,心念的两个地方一个是家,一个是中大语言学系。香港的地理位置优越,中西文化水乳交融,中大的思想自由却学风严谨笃实,这些都无疑让学生们受益匪浅。  中大语言学系是第一个让我认真思考什么是语言学的地方, 现在它又让我思考了一遍。  当初选择语言学作为专业,也是因为实在不相信自己的直觉批评,只是没想到一入语言学深似海。现在越来越觉得语言学和其他科学一样是在建筑模型,只不过我们的研究对象是语言,认知和人类行为。人类的大脑便是储存了语言数据的黑匣子,语言学学家在努力不断地研究和解构数据,以便寻找出那些最合适的、最能真实准确地反映出人类语言从思维产生到输出的模型,但语言却是复杂的,不定的,受着各方因素的影响, 因此我们只能不断地完善自己的模型以便概括出尽可能多的事实。 语言学系老师们在努力着,而曾经被培养过的我们,也在为之努力着。