梁卓楠
BA Student

楠楠和中大語言學走過的十年

如果錢鋼跟他的唐山無法分開的話,跟我分不開的必定是中大。人生實在沒多少個十年,而初次接觸中大,剛好也是在十年前……

那是中三時參加一個推廣普通話的活動。那時中大給我的第一印象,已經是那般可愛、可親。之後又有一次,一位中學老師帶我們到中大聽鄧教授的「奇趣語言學」講座,了解到動物的「語言」,自己亦從語言學工作坊、資訊日等了解到更多,令我也被這門如此獨特的學科吸引,因而決心要入讀這個學系。

憑著一股傻勁,終於幸運地考上中大。以為進來後一切都會如中學般順利,怎料一入「LIN(那時候還是三個字母)」門深似海,第一年已經不甚適應:面對艱深又抽象的理論和概念,複雜的語言運作系統,每天都是衝擊,完全無從入手,亦深深體會語言學不是學語言;加上學系一年只收二十個學生,競爭非常激烈,實在令人喘不過氣來。然而,教授教學認真,職員熱心服務,同學間互助互勉,學習風氣甚佳,亦讓我慢慢摸索到大學的讀書方法,日子也總算捱了過去。雖說是「捱」,但其實能學習跟語言及語言學相關的知識,畢竟也是很快樂的。

畢業後升讀「社會大學」,不久便當上網絡電視記者。早前鄧教授獲頒香港人道年獎,亦有幸以記者及畢業生的雙重身分,訪問這位對手語及聾人研究貢獻良多的好老師。當了記者,你又會發現天確非那麼高,地亦不是這般厚:社會上地位再高的人,也要在眾鏡頭前,回答你的提問。也因為你是記者,人家會顧忌你幾分,甚至討好你。每天跑新聞、寫稿、做聲、出鏡,工作很充實也很忙碌。但路,一直都不易走,更流過不少汗和淚。但每次跟系內的教職員和同學見面聚舊,都是這麼溫暖,充滿支持和肯定。現在回想起來,是有苦有樂的兩年難忘經歷!

機緣巧合,最近有機會重返校園工作,早前更負責帶訪問學者到訪語言學大本營,讓我深切感受到:「回家真好!」現在的我主要從事國內及學生事務工作。雖然算不上是真正的老師,但也算是半個教育工作者吧!我時刻提醒自己,工作任重而道遠,某程度上也是從這個大家庭內,向一直緊守崗位的各位教職員借鏡學習,教我不容輕視,更不能褻瀆這份工作。實在非常感謝你們,過去十年為這個學術領域默默付出,以及向一眾語言學同學提供學習成長的機會。期望往後的更多個十年,學系能健康穩步發展,綻放璀璨光芒!

教授為聾人搭建無聲橋 推動聾健共融