Lu Yaqiao
PhD student

自亞里士多德時代開始,人們就對自身知識的來源,尤其是語言系統的建立,做出了諸多哲學探索。而這一切學術探索的背後,都向我們揭示著一個道理:人類自身永遠是最大的謎題,對自身的了解永遠是我們追尋的最終目標。

小時候,聽到語言為人類所特有的說法,還不是很理解。難道說雞鳴狗吠,凡此種種,不是動物在用它們自己的語言交流?接觸了語言學后,我才認識到,原來人類語言有這麼多獨特而複雜的特征,也對人類緣何能建立和掌握如此複雜的系統深感好奇。正是在這種好奇的驅使下,我一步步地進入語言學的殿堂,希望能夠藉此窺測自身的奧秘。很感謝中大語言學系給了我這樣一次繼續深造和探索的機會。同時,我也有幸獲得HK PhD Fellowship,可以沒有後顧之憂地完成博士學習。

來到中大后,我才發現,原來對語言的分析,可以做得這麼深入、這麼細緻。這讓句法基礎幾乎一片空白的我,感到有些力不從心。知識上的不足可以慢慢彌補,思維方法上的不適應是讓我更加苦悶的地方。如何在閱讀中捕捉句法分析的內在規律,領會句法學家思辨和論證的內在規律,是我最為困惑的地方。幸運的是,在這裡,我遇到了一群志同道合的良師益友。一次次黑暗中的摸索,因為有了教授們的點撥,而逐漸看到曙光;許多零碎混沌的想法,因為與朋友們的探討,而逐漸變得清晰規整。更為難得的是,中大提供給我們很多參加學術講座和學術活動的機會,讓我們在近距離聆聽大家教誨的過程中,從各個層面最大程度地提高了自己的學術能力。在這種開放而濃厚的學習氛圍中,我一點點彌補著自己知識儲備上的不足,也體會到了投入的快感和收穫的欣慰。在導師的鼓勵下,我還到新加坡、台灣等地參加了國際學術會議,在交流中拓寬了自己的眼界,發現了一些最新的研究成果并應用到了自己的研究中。

As my research is focused on bilingual acquisition, I now switch to English to briefly introduce my own research. After coming to Hong Kong, a multilingual city with various languages and dialects being spoken around me, I realized how much human beings can achieve in using various languages and switching back and forth with great ease  . Studies on childhood bilingualism, especially bilingual first language acquisition, also inspire me a lot, because they provide me with a new perspective to child language acquisition. It is indeed a relatively less studied area with a lot of puzzling yet fascinating questions. However, it is not easy to establish my own research. I owe a lot to the members of the Childhood Bilingualism Research Center, who are always supportive and enlightening, constantly sharing with me their experience, and providing beneficial comments and suggestions. Right now I am still in the process of exploration for my own dissertation. Although it seems tough sometimes, all the efforts would become worthwhile when new ideas come up and when I look back and realize how far I have achieved.

除了學術上的追求,學系的助教工作,也給了我一次表達自己的機會。如何把艱深的知識傳遞給本科生,如何激發他們對語言學的興趣,是我每一次上tutorial時都面臨的問題。很感謝這些課的任課老師,讓我學習到了很多好的授課方法,也讓我更加懂得溝通與交流的技巧。
在中大的日子裡,我不僅收穫了知識的增長,也對自己、對未來的道路,有了更多的了解和感悟。其實,學習語言學的目的恰好與此相通,都是要去追尋一種對自身更加透徹的理解,并收穫隨之而來的一份從容和自信。

值此中大語言學系建系十週年之際,我把自己的一點感悟總結出來,作為學系生日的禮物。希望語言學系在未來的日子里,蒸蒸日上,啟迪更多的學生!