ENG | 简体

香港中文大學 校長
沈祖堯

校長的話

我在此祝賀語言學及現代語言系創系十週年﹗作為中大校園中一個最年輕的學系,語言學及現代語言系綻放著青春活力,展現出光明前途。由十年前創立至今,這個系培育了一代擁有雙語能力和多元文化意識的學生,這和中大的願景和使命是一致的。中大是一所雙語大學,它的使命是「結合傳統與現代、融會中國與西方」。語言學及現代語言系展現了亞、歐不同的語言和文化,並積極地以培育學生的雙語、多語能力及意識為己任,為實現中大的使命扮演著重要的角色。在短短十年間,該系已在本地及國際上奠定了舉足輕重的地位、贏得了良好的聲譽。

在語言學及現代語言系眾多的重要成就當中,該系在「QS世界大學學科排行榜」中的佳績特別值得讚許,其中語言學於2011年高踞第27位,現代語言則於2014年高鋸第11位。語言學被譽為人文學科中最具科學性、在科學學科之中最具人文性質的一門學科,在文學院眾多學科中頗具獨特性,並成為人文及科學之間的橋樑。語言學不僅在語言發展、語言障礙、雙語研究、及話語、聽覺及手語研究等領域扮演著中心的角色,更具備與生物醫學、認知神經科學、工程學、遺傳學、生命科學、醫學及心理學等學科建立連繫的潛力。

語言學及現代語言系一直致力和大中華區、亞太區以至國際社會展開合作交流。最近成立的香港中文大學—荷蘭烏得勒支大學語言、認知及大腦聯合研究中心,是文學院首個由學系與國際合作夥伴成立的研究中心。烏得勒支大學在荷蘭及歐洲是頂尖的知名學府之一,並以其語言學及神經科學方面的研究聞名於世。我特此恭賀語言學及現代語言系取得此具有里程碑意義的成就。中大一直致力於國際化,透過和策略性夥伴建立實力雄厚的隊伍發展跨學科研究。此外,這個系亦鼎力協助中大和北京大學及台灣聯合大學系統的合作夥伴成立語言與人類複雜系統聯合研究中心。大學非常支持學系建立跨學科及多學科的合作,在優秀的、具備世界級影響力的、並於學術研究中具有顯著成就的學術領域內,建立策略性的合作關係,以有效地提高中大於大中華區及全球的聲譽。

我衷心祝願語言學及現代語言系前途似錦,再創高峯。

香港中文大學
沈祖堯