ENG | 繁體

香港中文大学 校长
沈祖尧

校长的话

我在此祝贺语言学及现代语言系创系十周年﹗作为中大校园中一个最年轻的学系,语言学及现代语言系绽放着青春活力,展现出光明前途。由十年前创立至今,这个系培育了一代拥有双语能力和多元文化意识的学生,这和中大的愿景和使命是一致的。中大是一所双语大学,它的使命是「结合传统与现代、融会中国与西方」。语言学及现代语言系展现了亚、欧不同的语言和文化,并积极地以培育学生的双语、多语能力及意识为己任,为实现中大的使命扮演着重要的角色。在短短十年间,该系已在本地及国际上奠定了举足轻重的地位、赢得了良好的声誉。

在语言学及现代语言系众多的重要成就中,该系在「QS世界大学学科排行榜」中的佳绩特别值得赞许,其中语言学于2011年高踞第27位,现代语言则于2014年高锯第11位。语言学被誉为人文学科中最具科学性、在科学学科之中最具人文性质的一门学科,在文学院众多学科中颇具独特性,并成为人文及科学之间的桥梁。语言学不仅在语言发展、语言障碍、双语研究、及话语、听觉及手语研究等领域扮演着中心的角色,更具备与生物医学、认知神经科学、工程学、遗传学、生命科学、医学及心理学等学科建立联系的潜力。

语言学及现代语言系一直致力于与大中华区、亚太区以至国际社会展开合作交流。最近成立的香港中文大学—荷兰乌得勒支大学语言、认知及大脑联合研究中心,是文学院首个由学系与国际合作伙伴成立的研究中心。乌得勒支大学在荷兰及欧洲是顶尖的知名学府之一,并以其语言学及神经科学方面的研究闻名于世。我特此恭贺语言学及现代语言系取得此具有里程碑意义的成就。中大一直致力于国际化,通过和策略性伙伴建立实力雄厚的队伍发展跨学科研究。此外,这个系亦鼎力协助中大和北京大学及台湾联合大学系统的合作伙伴成立语言与人类复杂系统联合研究中心。大学非常支持学系建立跨学科及多学科的合作,在优秀的、具备世界级影响力的、并于学术研究中具有显著成就的学术领域内,建立策略性的合作关系,以有效地提高中大于大中华区及全球的声誉。

我衷心祝愿语言学及现代语言系前途似锦,再创高峰。

香港中文大学
校长